Villa Gourmet
A Villa Gourmet está localizada no Parque Costa Azul, na Adelaide Fernandes da Costa, s/n, Costa Azul, e abrange os restaurantes Matsuri, Cantina Cortile e Gato Xadrez. Está aberto de segunda a domingo a partir das 12h.
Tels: 71 3273-3600 | 71 9965-1436
quarta-feira, 13 de julho de 2011
História da Pizza
Dia da Pizza no Gato Xadrez
Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional é a pizza, que nos lembra automaticamente dos italianos. Mas não foram eles que inventaram, nem ela surgiu da forma que conhecemos: massa fina, molho de tomate, queijo derretido, recheio e uma pitada de orégano por cima. A primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, que os hebreus e egípcios consumiam: ela se parecia com nosso pão sírio atual e era chamada de “piscea”, daí o nome pizza.
Se os egípcios criaram, os italianos a coloriram. Em 1889, o padeiro napolitano, dom Raffaele Espósito, que servia o rei Umberto I e a rainha Margherita, para agradar e inovar o cardápio resolveu adicionar à massa mozzarella, tomate e manjericão, ingredientes que reproduziam as cores da bandeira italiana. E, em homenagem à rainha, ele batizou sua receita com o nome de pizza Margherita. Logo, padeiros mais criativos inovaram e com outros ingredientes, como o alho, o alicce e peixes da região.
A fama de Nápoles correu o mundo e, surgindo assim primeira pizzaria: a Port'Alba. Ela era um grande ponto de encontro de artistas da época, como Alexandre Dumas, que citou em uma de suas obras algumas variações da pizza. Por muito tempo, ela era vendida em padarias e barracas de rua e consumida no café da manhã. De Nápoles para o resto do mundo foi “um pulo”! E assim chegou no Brasil. Por muito tempo, só se encontravam pizzarias nos redutos e colônias italianas. Hoje está todos os cantos.
O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho, desde 1985, em São Paulo. A data foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, quando num concurso estadual elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data que homenagearia as pizzas.
Para não passar em branco, o Gato Xadrez resolveu reviver este momento, escolhendo por intermédio de famosos as 10 melhores receitas de mussarela e margherita! Dentre eles estão os fotografos Uran Rodrigues e Kin Kin, Ana Mara, Fred Soares, Banda Olodum, Lis Braga e a apresentadora Analice Salles.
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